Entrecôte grillée sauce Bordelaise, pomme au four et crème ciboulette

si vous cherchez à faire une bonne recette de viande rouge, je vous propose celle-ci , qui n’est pas compliquée à réaliser.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Température du four : 200°

Ustensiles

  • 1 rouleau de papier aluminium
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois
  • 1 poêle à grillée en fonte
  • 1 casserole moyenne

Ingrédients

  • 4 entrecôtes
  • Sel de Guérande
  • Poivre mignonnette
  • 4 grosses pommes de terre de 160 g environ
  • 1 kg de gros sel

Pour la crème ciboulette

  • 1 pot de crème épaisse
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel fin
  • poivre

Pour la sauce Bordelaise

  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1/4 de litre de fond de veau
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • Poivre

Préparation

Commencer par préchauffer le four à 200°, puis laver les pommes de terre et les envelopper de papier aluminium, puis les poser sur une plaque avec du gros sel en dessous et les mettre au four pendant  45 minutes. Au bout des  45 minutes, retirer le papier aluminium et faire une grosse incision sur la longueur des pommes de terre, puis saupoudrer un peu de sel fin dans l’incision et les remettre au four pendant 10 minutes afin de faire croustiller la peau.

Maintenant, éplucher l’oignon puis le ciseler, et le faire revenir à l’huile d’olive dans une casserole pendant deux minutes à feu moyen, puis ajouter les lardons et prolonger la cuisson encore 2 minutes, et ajouter 1/4 de litre de vin rouge et laisser réduire de moitié. Ensuite, ajouter 1/4 de litre de fond de veau et laisser cuire pendant 10 minutes, puis vérifier l’assaisonnement et garder au chaud.

Ensuite, émincer 1 botte de ciboulette et la mettre dans un saladier, puis ajouter 4 cuillère à soupe de crème épaisse, ainsi que du poivre et du sel, puis vérifier l’assaisonnement et mettre au frais.

Maintenant, mettre la poêle à griller à chauffer, et une fois qu’elle est bien chaude, mettre la viande sur la planche, puis couper la partie blanche qui se trouve sur le bord de la viande (comme sur la photo), puis la badigeonner à l’huile d’olive puis la saler au sel de Guérande et au poivre mignonnette, et la griller aussitôt 1 minute de chaque coté selon l’épaisseur, (plus elle est épaisse et plus il faut augmenter le temps de cuisson). Une fois la viande cuite la servir avec les pommes au four et leurs pots de crème ciboulette, et la sauce Bordelaise sur la viande.

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