Escalope de poulet à la mozzarella, basilic et jambon de Bayonne
Je vous propose cette recette que je trouve sympathique et pas trop difficile à réaliser. Il faut juste envelopper la mozzarella et le basilic dans le jambon cru, puis le mettre au milieu de l’escalope et la refermer la panée et la faire cuire et la servir selon votre choix avec des pâtes ou du riz ou même des légumes?
Difficulté et temps de préparation
- Niveau de difficulté: moyenne
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
Ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 couteau de cuisine
- 3 grandes assiettes creuses
- 1 fouet
- 1 grande poêle
- 1 couvercle de la taille de la poêle
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet ou de dinde
- 1 botte de basilic
- 1 mozzarella à cuire
- 4 tranches de jambon de Bayonne (ou autres jambon cru)
- 2 cl d’huile de tournesol
- 1 sachet d salade mesclun pour le décor (facultatif)
- 1 botte de ciboulette pour le décor (facultatif)
- Sel fin
- poivre
Panures
- 1 œuf
- 10 cl d’huile de tournesol
- 2 cl d’eau
- 100 g de farine
- 1 boite de chapelure
- Sel fin
Préparation
Panure:
Dans une des assiettes, cassé un œuf puis versé 10 cl d’huile de tournesol tout en mélangeant, puis verser 2 cl d’eau 2 pincées de sel fin et mélangé le tout, puis mettre de côté. Dans une autre assiette versée la chapelure et dans l’autre la farine.
Préparer les escalopes:
Dédoubler les escalopes à l’aide d’un couteau afin de les agrandir comme sur les photos, puis les mettre de côté. Couper 8 fines tranches de mozzarella, effeuiller 16 feuilles de basilic puis étaler 4 tranches de jambon de Bayonne. Poser sur un des bords 2 feuilles de basilic, suivre avec deux tranches de mozzarella et poser à nouveau 2 feuilles de basilic et plier le jambon sur la mozzarella et faire la même chose avec les autres tranches de jambon.
Ensuite, étaler les escalopes sur la planche,les saler et les poivrer légèrement puis poser le jambon sur le bord et refermer les escalopes.
Cuire les escalopes:
Dans une grande poêle, chauffer 2 cl d’huile de tournesol à feu moyens, puis fariner les escalopes et les secouer pour retirer l’excédent de farine, puis les tremper dans l’œuf et finir par la chapelure.
Une fois les escalopes panées les poêlé 5 minutes de chaque côté à feu moyen et à couvert. En fin de cuisson ouvrir un peu une escalope pour vérifier si la viande est cuite à l’intérieur, si elle ne l’est pas prolongé la cuisson jusqu’à ce qu’elles le soient, puis servir avec un peu de salade mesclun et de ciboulette ciselée.