Salade de lentilles vertes et saumon mi-cuit à la vinaigrette balsamique

Pour cet été, je vous propose cette salade de lentilles accompagnée d’un saumon mi-cuit et assaisonné de vinaigrette balsamique. C’est une recette facile à réaliser et  que vous pouvez servir comme une entrée ou comme un plat. Si vous le souhaitez, vous pouvez même ajouter une poignée de lardons poêlés au dernier moment, et la recette ne sera que meilleure, qu’en pensez-vous ?

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté: facile
  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 casserole moyenne
  • 1 passoire fine
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 verre mesureur

Ingrédients

  • 4 tranches de saumon avec la peau
  • 1 cl d’huile d’olive (pour la cuisson)
  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 sachet de salade mesclun
  • 1 barquette de tomates cerise

Vinaigrette balsamique

  • 2 x 3 cl de vinaigre balsamique
  • 2 x 6 cl d’huile d’olive
  • 2 x 1 pincé de sel fin
  • 2 x 1 pincé de poivre moulu

Préparation

Cuisson des lentilles:

Dans une casserole moyenne, verser 200 g de lentilles, puis éplucher un oignon puis le couper en deux et le mettre dans la casserole et faire la même chose avec une carotte. Remplir la casserole d’eau à 2 cm de plus que la hauteur des légumes et porter à ébullition puis cuire sur feu moyen. Au bout de 10 minutes de cuisson piquer la carotte avec la lame d’un petit couteau, si la lame passe sans difficulté les légumes sont cuits sinon prolonger la cuisson et saler les lentilles en fin de cuisson seulement. Puis retirer l’oignon et égoutter les légumes puis les laisser refroidir.

Vinaigrette balsamique:

Dans un saladier, verser 3 cl de vinaigre balsamique ajouter une pincée de sel et de poivre, puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet. Verser l’huile d’olive tout en mélangeant et mettre la vinaigrette de côté. Puis dans un petit bol, refaire la vinaigrette avec les mêmes quantités afin d’assaisonner la salade à la fin.

Ensuite, éplucher 3 échalotes puis les ciseler et émincer la ciboulette et mettre le tout avec la vinaigrette. Couper la carotte en petits dès et l’ajouter aussi à la vinaigrette et suivre avec les lentilles et mélanger le tout et vérifier l’assaisonnement, puis réserver au frais.

Cuisson des saumons

Allumé votre feu ou plaque au maximum sans poser la poêle dessus, puis verser 1 cl d’huile d’olive dans la poêle et les 4 tranches de saumons côté peau vers le bas et cuire 2 minutes, puis cuire 1 minute sur chaque face restante comme sur les photos et retirer le saumon aussitôt.

Finir la recette:

Verser un peu de salade de lentilles sur chaque assiette, puis couper les saumons en 2 et les poser sur les lentilles et poser un petit bouquet de salade et quelques tomates cerise couper en deux, puis assaisonner le saumon et la salade avec la vinaigrette, et  servir.

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