Mini toast de tomates confites et basilic

Je sais que vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour la préparation de mise en bouche, alors je vous propose cette recette de mini tartine. Vous avez le choix de préparer vous-même les tomates confites, ou alors de les acheter dans le commerce. Si vous décidez de faire les tomates confites, je vous conseille de les faire la veuille.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 2h30
  • Temps de cuisson : 2 heures
  • Température du four : 120°

Ustensiles

  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 plaque allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 grille pain
  • 1 couteau de cuisine

Ingrédients

  • 1 pot de fromage Ricotta
  • 1 botte de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • ½ baguette tradition

Tomates confites

  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • origan

Préparation

Préchauffer le four à 120°, puis épluché 1 gousse d’ail, la couper en deux dans le sens de la longueur et ôter  le germe qui se trouve au milieu, puis hacher la gousse.

Retirer le pédoncule des  tomates (le pédoncule est la partie ronde qui relie la plante aux fruits) puis les couper en quartiers.

Humidifier la plaque de cuisson avec quelques gouttes d’eau, puis poser par-dessus la feuille de papier cuisson et y déposer l’ail haché. Verser la moitié de l’huile d’olive sur la plaque et un peu de sucre, de sel, de poivre et d’origan. Poser les quartiers de tomates et verser le reste d’huile d’olive dessus, puis saupoudrer de nouveau avec du sucre, du poivre, de l’origan et un peu de sel.

Maintenant, placer la plaque au four pendant 1 heure puis entrouvrir légèrement le four avec un bouchon en liège ou un autre ustensile au bout d’1 heure de cuisson et prolonger la cuisson encore 1 heure.

En fin de cuisson, laisser refroidir les tomates puis les débarrassé dans une boite et versé l’huile de cuisson par-dessus et les laisser reposer jusqu’au lendemain.

Couper 8 tranches de pain d’1 cm d’épaisseur, puis le toaster. Tartiner une épaisse couche de Ricotta puis saler et poivrer, poser une feuille de basilic sur chaque toast et finir par une tomate confite par-dessus et servir.

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