Daube de boeuf purée de pommes de terre
Si vous aimez les plats en sauce, je vous propose de réaliser une recette facile, mais qui nécessite 2 jours de marinade pour que la recette soit vraiment parfaite. Je l’ai accommodé d’une purée de pommes de terre, mais vous pouvez la remplacer par une autre garniture selon votre choix.
Difficulté et temps de préparation
Niveau de difficulté: moyenne
• Nombre de personnes: 4
• Temps de préparation: 40 minutes
• Temps de marinade: 12 heures
• Temps de cuisson: 2 h 30
• Température du four: 180°
Ustensiles
• 1 cocotte en fonte
• 1 planche à découper
• 1 couteau de cuisine
• 1 économe (ustensile pour éplucher les légumes)
• 1 casserole moyenne
• 1 passoire
• 1 presse-purée
• 1 film alimentaire
• 1 saladier
• 1 grand plat à bords hauts
Ingrédients
• 75 cl de fond de veau
• 1 filet d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de farine
Marinade
• 4 carottes
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 1 branche de thym
• 2 feuilles de laurier
• 1 kg de macreuse épaisse coupée en gros morceaux
• 1 litre de vin rouge
purée de pommes de terre
• 800 g de pommes de terre
• 20 cl de crème liquide
• 10 cl de lait
• 80 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation
Marinade:
Pour commencer éplucher 4 carottes puis les couper en trois en biais comme sur les photos, puis les mettre dans un grand plat à bords hauts. Éplucher 2 oignons, et les couper en gros quartiers et les mettre aussi dans le plat. Éplucher 2 gousses d’ail et les mettre aussi dans le plat.
Couper la viande en gros dés, puis verser 1 litre de vin rouge et y ajouter 1 belle branche de thym et 2 feuilles de laurier. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 2 jours au frigo.
Cuisson de la daube:
préchauffer le four le four à 180°.
Commencer par égoutter la viande en récupérant le vin et mettre la viande d’un côté et la garniture aromatique d’un autre. Chauffer la cocotte sur feu vif avec un filet d’huile d’olive, puis rissoler les morceaux de viande, afin de les dorer de chaque côtés. Une fois doré, les mettre dans un plat, puis jeter l’huile de cuisson et chauffer de nouveau 1 filet d’huile d’olive, puis faire revenir la garniture aromatique pendant 2 minutes.
Ajouter les morceaux de viande, et une cuillère à soupe de farine et mélanger le tout, laisser cuire pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.
Verser le vin rouge, puis ajouter 75 cl de fond de veau laisser bouillir, puis mettre le couvercle et placer la cocotte au four à 180° pendant 2 h 30 environ. Au bout de ce temps, piquer un morceau de viande afin de voir ci elle est tendre, si vous trouvez qu’elle est encore un peu dure, prolonger un peu la cuisson.
Sinon récupérer tous les morceaux de viande avec une fourchette et les carottes, puis passer la sauce dans une passoire fine, jeter la garniture aromatique et remettre la sauce dans la cocotte et la faire réduire afin de rendre la sauce plus épaisse. Une fois la sauce épaissie, rectifier l’assaisonnement si besoin puis remettre les morceaux de viande dans la sauce et garder au chaud.
préparation de la purée de pommes de terre:
Éplucher 800 g de pommes de terre, les couper en gros cubes et les mettre dans une grande casserole d’eau avec 1 cuillère a soupe de gros sel et cuire sur feu vif. Une fois les pommes de terre cuites les égoutter puis les passer au presse-purée. Ajouter 80 g de beurre et mélanger le tout puis ajouter 10 cl de lait et 20 cl de crème liquide et mélanger de nouveau puis rectifier l’assaisonnement si besoin, et servir le tout.