Clafoutis aux nectarines jaunes

La plupart du temps, ont fait la recette du clafoutis à base de pruneaux ou de cerises, mais pendant les mois d’été ont peu innover et changer les fruits habituels par des nectarines, des pêches, ou des abricots. Avec les nectarines, je trouve que le résultat est plutôt réussi, qu’en pensez-vous ?

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté: facile
  • Nombre de personnes: 8
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Température du four: 200°

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau de cuisine
  • 1 moule à manquer
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 verre mesureur

Ingrédients

  • 5 nectarines jaunes
  • 1 noix de beurre

pâte à clafoutis

  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 90 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • quelques gouttes de vanille liquide

Préparation

Pour commencer, préchauffer le four à 200°, puis beurrer le moule à manquer avec une noix de beurre, et couper une feuille de papier cuisson de 40 cm de longueur environ, puis la poser au fond du moule et bien collait le papier sur les bords, et mettre de côté.

Pâte à clafoutis:

Dans un saladier, casser 4 œufs, puis ajouter une pincée de sel fin, 90 g de sucre en poudre et mélanger le tout énergiquement à l’aide d’un fouet. Verser 40 g de farine tout en mélangeant et mélanger de nouveau énergiquement afin d’éviter les grumeaux. Verser 20 cl de crème liquide et 20 cl de lait et quelques gouttes d’extrait de vanille, puis mélanger le tout et laisser reposer.

Préparation des fruits:

Laver 5 nectarines, puis les couper en deux et retirer le noyau. Couper chaque demi-nectarine en trois, puis les poser en rosace dans le fond du moule à manquer.

Cuisson du clafoutis:

Verser la totalité de la préparation à base d’œufs sur les nectarines, puis placer le clafoutis au four pendant 30 minutes à 200°, puis au bout de ce temps, baisser la température du four à 170 ° et prolonger la cuisson de 30 minutes.

Une fois que le clafoutis est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir pendant 1 heure, puis le démouler le couper et servir.

Suggestion: Si vous le souhaitez, vous pouvez le servir avec 1 boule de glace vanille, le clafoutis n’en sera que meilleur.

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