Pavé fondant au chocolat
Si vous aimez le chocolat, je vous propose une recette facile à réaliser. Il faut juste prévoir de faire cette recette la veille, car il lui faut une demi-journée de temps de repos.
Difficulté et temps de préparation
- Niveau de difficulté: facile
- Nombre de personnes: 8 personnes
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Température du four: 170°
Ustensiles
- 1 moule à manquer
- 1 fouet
- 1 Maryse
- 1 spatule
- 2 saladiers
- 1 feuille de papier aluminium
- 1 grille pour poser le gâteau
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 grille (facultatif)
Ingrédients
- 250 g de chocolat
- 250 g de beurre
- 250 d de sucre
- 5 œufs
- 1 noix de beurre pour le moule
Nappage
- 200 g de chocolat
- 100 g d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 170°
préparation du gâteau:
Mettre au fond d’un saladier 250 g de chocolat en petits morceaux, 250 g de beurre en petits dés et faire fondre le tout au micro-ondes à puissance moyenne.
Pendent ce temps dans un autre saladier, casser 5 œufs et verser 250 g de sucre en poudre, puis mélanger énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Une fois que le beurre et le chocolat sont fondus, les mélanger et les ajouter aux œufs et mélanger le tout.
Ensuite, beurrer le fond du moule puis découper un cercle de papier cuisson de la taille du fond du moule et le poser au fond.
Maintenant, verser la préparation dans le moule et le couvrir avec une feuille de papier aluminium et mettre au four pendant 45 minutes. Une fois la cuisson terminée retirer la feuille d’aluminium et laisser tiédir le gâteau puis le laisser complètement refroidir pendant deux heures au frigo.
Nappage:
Démouler le gâteau sur une grille (vous pouvez utiliser une grande assiette pour remplacer la grille), et placer un grand plat ou une grande assiette en dessous, puis retirer la feuille de papier cuisson.
Dans un petit saladier verser 200 g de chocolat et 80 g d’eau, puis faire fondre à puissance moyenne au micro-ondes, mélanger le tout et napper le gâteau à l’aide d’une spatule et laisser refroidir une heure au frigo. Une fois le nappage refroidi servir le gâteau.
Astuce: pour couper le gâteau, tremper la lame d’un couteau dans de l’eau bouillante.