Salade de crevettes, croustillant de légumes confits à la ricotta

Si vous souhaitez surprendre vos invités, je vous propose cette entrée, elle est un peu longue mais assez facile à préparer. En fait ce qui est long à cuire ce sont les légumes confits.

Dans la brick j’ai mis des courgettes et des tomates confites, avec un peu de Ricotta assaisonner de Colombo, de miel et de sel et de poivre, qu’en pensez-vous?

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures
  • Température du four : 120°

Ustensiles

  • 2 feuilles de papier cuisson
  • 1 plaque allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 petit saladier
  • 1 fouet
  • 1 pinceau

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 12 crevettes cuites
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Colombo
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 boite de ricotta
  • 1 botte de basilic

Tomates et courgettes confites

  • 3 tomates pas trop grosses
  • 2 courgettes
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel fin
  • Poivre moulu
  • Sucre en poudre
  • Origan

Sauce pistou

  • 2 bottes de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron jaune
  • 200 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de parmesan râpé

Préparation

Commencer par préchauffer le four, puis sortir la plaque du four et placer une feuille de papier cuisson sur la plaque.

Éplucher les 2 gousses d’ail puis les couper en deux dans le sens de la longueur et ôter le germe, puis hacher l’ail finement, et l’étaler sur la plaque. Puis saupoudrer sur toute la plaque un peu de sel, de poivre moulu, de sucre en poudre, d’origan et  5 cl d’huile d’olive.

Laver les tomates, puis retirer le pédoncule à l’aide d’un couteau. (Le pédoncule est la partie qui relie le fruit à la plante). Puis couper les tomates en quartier et les poser sur la plaque pas trop coller les unes aux autre. Puis laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur, et les poser sur la plaque côté bombé vers le haut.

Verser un filet d’huile d’olive sur les courgettes et les tomates puis saupoudrer un peu de sel fin, de poivre, de sucre en poudre et d’origan, puis mettre au four pendant 1 heure. Puis  prolonger la cuisson pendant 1 heure en laissant le four entrouvert.

En fin de cuisson vérifier la cuisson des légumes confits en plantant la pointe d’un couteau dans les courgettes, si la pointe se plante sans difficulté les légumes sont cuits, si ce n’est pas le cas prolonger encore un peu la cuisson puis les laisser refroidir complètement.

Pendant la cuisson des légumes, préparer le pistou, équeuter 2 belles bottes de basilic dans le blender, puis éplucher une gousse d’ail, retirer le germe et hacher l’ail puis le mettre aussi dans le blender. Ajouter une pincée de sel fin, puis verser le jus d’un demi-citron et 100 g d’huile d’olive et mixer le tout. Une fois que les feuilles sont bien mixé, verser 50 g de parmesan et mixer de nouveau et verser le restant de l’huile d’olive au fur et à mesure. Une fois que tout est bien mixé vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin, puis débarrasser et mettre au frais.

Maintenant que les légumes ont refroidi, couper les courgettes en fines tranches un peu en biais, puis les mettre de côté.

Décortiquer les crevettes en essayant de ne pas retirer la tête. Dans un petit saladier, verser la moitié de la boite de ricotta, et assaisonner avec un peu de sel de poivre, de colombo et une cuillère à soupe de miel, puis mettre de côté.

Maintenant, préchauffer le four à 200°, puis décoller 4 feuilles de bricks puis les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis les couper en deux afin d’obtenir des demi-cercles. Puis sur le coin d’une feuille poser une feuille de basilic, puis suivre avec une cuillère à café du mélange à base de ricotta, d’une tranche de courgette et un quartier de tomate confite, et refermer la feuille de brick comme sur les photos afin d’obtenir un triangle. Puis faire la même chose avec les autres demi-feuilles de bricks.

Ensuite, poser une feuille de papier cuisson sur une plaque, et les bricks par-dessus et cuire 10 minutes au four.

Poser un peu de salade et trois crevettes au milieu de chaque assiette, puis un filet de sauce pistou et les bricks à la fin, puis servir.

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