Tarte fine aux pommes

Aujourd’hui, je voudrais partager avec vous ma recette de tarte aux pommes. Certes, c’est assez classique mais c’est délicieux et très simple à réaliser.

Difficulté  et temps de préparation

  • Niveau de difficulté: facile
  • Nombres de personnes: 3
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 – 18 minutes
  • Température du four: 200°

Ustensiles

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 assiette de 15 à  17cm de diamètre
  • Papier cuisson
  • 1 petit couteau

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 grosses pommes golden
  • Sucre roux
  • 40 g de beurre

Préparation

Commencer par préchauffer le four à 220°. Découper des ronds de tarte à l’aide d’une assiette et d’un couteau. Comme vous n’aurez pas assez de pâte pour faire les 4 cercles, vous devrez prendre les chutes et les superposer. Les étaler avec le rouleau à  pâtisserie en s’assurant que la pâte ne soit ni trop fine ni trop épaisse. Puis, découper à nouveau des cercles de pâtes.

Ensuite, après avoir éplucher les pommes, les couper en deux dans le sens de la longueur, et les vider. Les couper en fines lamelles, puis les disposer sur les cercles de pâte en forme de rosace.

Mettre une noix de beurre sur chaque tarte et saupoudrer d’un peu de sucre roux. Enfin, mettre au four et laisser cuire 17 minutes environ à 220°. Une fois cuites, éteindre le four et les laisser dedans jusqu’au moment de les servir, elles n’en seront que plus croustillantes.

Suggestions : Vous pouvez servir les tartes avec une boule de glace vanille, sorbet pomme, sorbet poire ou alors faire un caramel liquide nature ou aromatisé au calvados ou avec une eau de vie de poire.

Recette pour le caramel liquide :

Dans une casserole mettre 100 g de sucre avec 25 g d’eau et le jus d’un demi citron. Faire  bouillir le tout. Dès que le sucre commence à colorer, secouer la casserole pour bien répartir le caramel sur toute la surface. Puis, quand celui-ci a atteint une couleur bien dorée, enlever la casserole du feu et  verser prudemment 75 g d’eau chaude en très petites quantités tout en remuant délicatement. Replacer la casserole sur feu doux et finir de cuire à couvert jusqu’à ce que le caramel se soit complètement dissout, débarrasser et laisser refroidir.

Pour faire du caramel aromatisé, il suffit d’ajouter 10 cl d’alcool dans l’eau chaude à verser dans la préparation.

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