Pissaladière

Je tiens à vous présenter cette recette car elle est simple à réaliser et elle conviendra pour un plat d’été. Normalement la vraie pissaladière n’a pas de poivrons ni de tomates mais je tenais à mettre ces ingrédients car ça apporte un petit plus.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Température du four: 220°

Ustensiles

  • 1 cocotte ou une grande casserole avec couvercle
  • 1 couteau éminceur ou un grand couteau de cuisine
  • 1 feuille de papier cuisson
  • Plaque du four

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 6 gros oignons
  • Sel
  • Poivre
  • huile d’olive
  • 1 petite boite d’anchois
  • 6 belles tomates pas trop mûres
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 1 petit bocal d’olives noires dénoyautées
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation

Commencer par laver les tomates et les poivrons. Puis retirer le pédoncule des tomates et des poivrons. (Le pédoncule est la partie qui relie le fruit à la tige). Mettre les tomates de coté. Éplucher les oignons et les émincer avec les poivrons. Faire revenir à feu moyen dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Couvrir et remuer de temps en temps jusqu’à ce que ce soit complètement cuit.

Humidifier la plaque du four et poser une feuille de papier cuisson. Dérouler la pâte feuilletée dessus, verser les oignons et les poivrons puis étaler le tout jusqu’à 1 cm du bord.

Couper les tomates en deux, puis en lamelles pas trop fines, et les étaler en formant une rosace.

Poser quelques olives dessus et quelques anchois, puis saupoudrer d’un peu d’origan, un peu de sel et de poivre. Cuire à four chaud pendant 20 minutes à 220°.

Servir avec une salade verte et une vinaigrette au vinaigre balsamique ou au jus de citron.

Share

Imprimer la Recette

Laisser un commentaire