Pâte à gaufres
Après la recette des crêpes, il me semblait indispensable de vous présenter celle de la pâte à gaufres. En effet, on y retrouve à peu près les mêmes ingrédients…
Et pour les curieux, voici sa petite histoire. Les grecs faisaient cuire des gâteaux plats entre deux plaques de métal, que l’on appelait des Obelios. Ce mode de cuisson fut également utilisé au moyen-âge. Mais un jour un artisan eu l’idée de forger deux plaques de cuisson qui reproduisaient le dessin alvéolé des rayons de miel, que l’on appela gaufrier. C’est à ce moment là que la gaufre est née.
Difficulté et temps de préparation
- Niveau de difficulté: facile
- Nombre de personnes: 4
- Temps de Préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 4 minutes par gaufres
Ustensiles
- 1 fouet
- 1 saladier
- 1 gaufrier
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café)
- 125 g de beurre
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 œufs
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure et y faire un puits au milieu. Ensuite, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Pendant ce temps, ajouter les œufs et la vanille liquide à la farine ainsi que la moitié du lait. Commencer à mélanger, puis verser le reste du lait par petites quantités. Enfin, incorporer le beurre fondu tout en remuant.
Laisser reposer 1 heure au frais. Préchauffer le gaufrier. Puis, verser une louche de pâte et cuire les gaufres 2 minutes de chaque côté.
Suggestion : Vous pouvez servir les gaufres avec de la sauce chocolat et une boule de glace vanille, avec de la chantilly, avec du nutella ou encore avec (ma préférée) du sirop d’érable et une noix de beurre.