brioche façon pain perdu aux pommes caramélisées

Le pain perdu est réalisé avec des tranches de pain ou de la brioche ou même de pain au lait rassis trempé dans une base de lait œufs et sucre, puis poêlé au beurre, après il se sert chaud et croustillant, si on le souhaite on peut même ajouter une boule de glace ou de sorbet.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2 ou 3 minutes de chaque côté

Ustensiles

  • Un poêle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Un économe (ustensile pour éplucher)
  • Un saladier

Ingrédients

  • Trois pommes golden
  • Quatre tranches de brioche
  • 50 cl de lait
  • Deux œufs
  • extrait de vanille liquide
  • 80 g + 50 g de sucre
  • 10 g de beurre

Préparation

Commencer par éplucher les pommes, puis les couper en deux et ôter le trognon  puis les couper encore en deux.  Poêler les pommes à feu vif avec une noix de beurre pendant deux minutes, puis ajouter 50 g de sucre et un peu d’extrait de vanille puis laisser les pommes caraméliser en remuant de temps en temps.

Au bout de cinq minutes de cuisson verser 5 cl d’eau baisser un peu le feu et prolonger la cuisson à couvert jusqu’à ce que les pommes soit cuites bien caramélisé. pour savoir si les pommes sont cuites les piqué avec la pointe d’un couteau, si la pointe passe sans difficulté elle sont cuites.

Dans un saladier casser deux œufs entiers verser 80 g de sucre un peu d’extrait de vanille et mélanger le tout. verser 50 cl de lait et mélanger de nouveau, puis verser le contenu dans un plat à rebord.

couper quatre tranches de brioches entre 1,5 et 2 cm d’épaisseur, puis les tremper dans le mélange aux œufs pour imbiber les brioches, puis poêler les brioches avec une noix de beurre et les laisser colorer de chaque côté.

Maintenant, poser les brioches au centre des assiettes, poser trois quartiers de pommes dessus un peu de caramel de cuisson autour et servir.

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