Moelleux au chocolat sauce à l’orange

Cela fait longtemps plusieurs années que je fais cette recette, et aujourd’hui je vous la propose. c’est une recette qui est facile à réaliser, donc si vous êtes motivé n’hésitez pas à réaliser cette recette, car elle est excellente. Ont peut aussi ajouter une boule de glace ou de sorbet selon votre choix pour accompagner les moelleux et remplacer la sauce à l’orange par une crème anglaise si on le souhaite.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 8 – 10
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes
  • Température du four : 180°

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 saladier moyen
  • 1 fouet
  • 1 Marise
  • 1 pinceau
  • 10 petits moules en aluminium
  • 1 blender ou mixeur
  • 1 passoire fine

Ingrédients

  • Glace vanille
  • 250 g de beurre
  • 120 g de chocolat
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 5 œufs entiers
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre ramolli (pour les moules)
  • 50 g de cacao (pour les moules)

Pour la sauce

  • 2 oranges
  • 60 g de sucre
  • 20 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

Pour commencer mettre deux feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 5 minutes, puis les égoutter. Peler deux oranges à vif, puis les couper en deux et encore une fois en deux puis les émincer comme sur les photos. Dans une petite casserole, mettre les oranges avec 60 g de sucre et 20 cl d’eau, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ensuite, arrêter la cuisson mixer le tout et incorporer la gélatine à chaud puis mettre au frais.

Ramollir le beurre au micro-onde puis beurrer les moules à l’aide d’un pinceau et laisser figer au frais pendant 10 minutes. Passer le cacao dans la passoire fine afin le rendre plus fin, puis une fois que le beurre est figé saupoudrer un peu de cacao sur les moules puis les retourner et les tapoter sur une assiette pour retirer excédant de cacao, et les mettre de côté.

préchauffer le four à 180°, puis faire fondre 250 g de beurre avec 120 g de chocolat au micro-onde à intensité moyenne, (il ne faut pas que le chocolat soit bouillant).

Ensuite, mettre les cinq œufs entiers et les cinq jaunes dans un saladier et les fouetter, puis verser 200 g de sucre et mélanger de nouveau.

Maintenant que le chocolat et le beurre sont fondu les mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau, puis incorporer ce mélange à celui qui est avec les œufs.

Ensuite, verser la préparation dans les moules au 3/4, puis les mettre au four et laisser cuire 10 minutes. Une fois les moelleux cuits les démouler puis servir avec la sauce à l’orange et une boule de glace vanille.

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