Petits pains aux olives
Si vous disposez d’un robot style Kitchenaid, je vous propose cette recette qui est facile à réaliser.
Difficulté et temps de préparation
- Niveau de difficulté : facile
- Nombre de personnes : 12 petites pains
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Température du four : 230°
Ustensiles
- Plaque du four
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 robot style Kitchenaid (avec le crochet pour pétrir la pâte)
- 1 grand couteau
Ingrédients
- 500 g de farine de blé type 45
- 500 g de farine Francine pain de campagne
- 20 g de sel de Guérande
- 70 cl eau
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 sachet de levure du boulanger Briochin pour pain et brioche ( marque Alsa) ou 125 g de levure de boulangerie
- 1 pot de 160 g d’olive dénoyauté
Préparation
Dans le bol du robot, verser 500 g de farine de blé type 45 et 500 g de farine pain de campagne, puis verser les deux sachets de levure, 18 g de sel de Guérande et 70 cl d’eau chaude mais non bouillante.(Si l’eau est bouillante le pain ne poussera pas, si l’eau est trop froide le pain ne poussera pas assez), et 10 cl d’huile d’olive.
Installer le crochet sur le batteur, puis faire tourner en première vitesse pendant 10 minutes. Puis ajouter les olives hacher et faire tourner en deuxième vitesse pendant 5 minutes.
A la fin de ce temps, retirer le crochet du robot, puis laisser pousser pendant 1 heure. Au bout de 40 minutes de pousse préchauffer le four à 230°, et au bout d’1 heure de pousse, fariner le plan de travail puis poser la pâte à pain dessus, aplatir la pâte à la main pour évacuer l’air qui s’est former dans la pâte.
Couvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson, puis façonner la pâte afin de faire des petits pains comme sur les photos, puis les poser sur la plaque, faire des incisions sur le pain avec un couteau et laisser pousser 15 minutes.
Après ça placer les pains au four et laisser cuire 25 minutes, puis les sortir du four et les laisser tiédir et servir.