Rillette de saumon fumée et basilic aux langoustines

J’ai appris cette recette dans un restaurent ou j’ai travaillé, puis je l’ai un peu modifié, et maintenant je vous la propose car je suis sûr quelle vous plaira.

Difficulté et temps de préparation

  • Niveau de difficulté: moyenne
  • Nombre de personnes: 4 – 6
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • temps de cuisson: 10 minutes

Ustensiles

  • 1 mixeur
  • 1 casserole
  • 1 presse agrumes
  • 1 rouleau de film alimentaire

Ingrédients

  • 1 botte de basilic avec des grandes feuilles
  • 200 g de saumon frais
  • Fumet de poisson en poudre
  • 4 tranches de saumon fumée
  • 4 belles queues de langoustines décortiquer
  • 90 g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Le jus d’ 1/2 citron jaune
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Préparation

Porter 50 cl eau à ébullition, puis ajouter 3 cuillère à café de fumet de poisson en poudre et mélanger, y faire cuire les langoustine pendant 2 minutes puis les retirer et les refroidir dans de l’eau froide et les égouttés une fois refroidit. Ensuite, déposer au fond le saumon frais en gros morceaux et laisser cuire 5 minutes. Une fois cuit, émietter le saumon dans le mixeur et le laisser tiédir.

Une fois tiédit, le mixer avec le beurre en petits morceaux, puis verser 1 filet d’huile d’olive, le demi-jus de citron un peu de sel et de piment d’Espelette et mixer de nouveau. Rectifier l’assaisonnement, (il faut que la rillette soit un peu pimenté mais pas de trop).

Maintenant, hacher grossièrement 4 queues de langoustine et les mettre dans une petite terrine avec trois cuillères à soupe de cette préparation au saumon, puis mélanger. étaler sur votre plan de travail 2 tranche de saumon fumée et y déposer cette préparation avec les langoustines. (Il faut que ça fasse un petit boudin), puis laisser reposer au frais.

Ensuite, étaler une feuille de film alimentaire sur 40 cm et poser dessus 2 autres tranches de saumon fumée comme sur la photo. Ensuite, équeuté les feuille de basilic puis recouvrir le saumon fumée, poser la rillette dessus d’une fine épaisseur, puis rouler le tout pour former un gros boudin et bien refermer avec le papier film.

Laisser durcir au frigo pendant 2 heures, puis couper et servir sur du pain grillé accompagné d’une salade mélanger, ca apportera un peu de couleur, et assaisonné d’une vinaigrette au vinaigre balsamique ou tout autre vinaigre c’est à vous de choisir.

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