Tomates confites
J’ai voulu partager cette recette avec vous, car je trouve cette recette vraiment excellente. Elle est vraiment idéale pour la préparation de salade,amuse-bouche ou plats cuisinés.
Difficulté et temps de préparation
- Niveau de difficulté: facile
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 2h30
- Température du four: 120°
Ustensiles
- Plaque du four
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 petit couteau
Ingrédients
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- Sel
- Sucre
- poivre
- origan
Préparation
Préchauffer le four à 120°, puis épluché les deux gousses d’ail, les couper en deux dans le sens de la longueur et ôter le germe qui se trouve au milieu, puis hacher les gousses.
Retirer le pédoncule des tomates, puis les couper en quartiers.
Humidifier la plaque de cuisson avec quelque gouttes d’eau, puis poser dessus la feuille de papier cuisson et y déposer l’ail haché. Verser la moitié de l’huile d’olive sur la plaque et un peu de sucre, de sel, de poivre et d’origan. Poser les quartiers de tomates et verser le reste d’huile d’olive dessus, puis saupoudrer de nouveau du sucre, poivre,origan et un peu de sel.
Maintenant, placer la plaque au four pendant 1 heure puis au bout d’1 heure de cuisson entrouvrir légèrement le four avec un bouchon en liège ou autre ustensile et prolonger la cuisson encore 1 heure.
En fin de cuisson, laisser refroidir les tomates puis les débarrassé ou les servir.
Bonjour Chef,
est ce qu ‘on peut conserver les tomates dans un pot avec de l’huile d’olive? et est ce qu on peut faire la même recette avec des tomates cerises??
J’ai hâte de tenter cette recette
Bonne journée,
Les tomates confites peuvent se garder pendant facilement 15 jours recouvertes d’huile d’olive